Что такое port mapping?
Port mapping - это переадресация принимаемых данных таким образом, чтобы данные, принимаемые на какой-то порт одного компьютера автоматически переадресовывались на какой-то другой порт другого компьютера.
На самом деле это гораздо легче технически реализовать, чем объяснить сам принцип. Это можно сравнить с солнечным зайчиком: если Вы направляете луч света в зеркало, он "автоматически" отражается и освещает какой-либо предмет. При этом если вы осветили какого-либо человека и этот человек не знает, что луч отразился от зеркала, он будет думать, что свет исходит от того места, где находится зеркало. Так же и здесь: все передаваемые Вами данные безо всяких искажений передаются на другой компьютер, который может быть расположен где угодно.
Эта технология в чем-то аналогична прокси серверу, однако она гораздо проще и гораздо менее гибкая.
Схема примерно такая же, как и при использовании прокси (можно сказать, что port mapping похож на proxy - но это будет то же. что сказать "дедушка похож на внука" - вообще-то это как раз proxy похож на port mapping):
Ваш компьютер >>> компьютер с port mapping >>> удаленный сервер.
Для чего нужен port mapping?
Если в организации используется корпоративный прокси, то настроив на нем port mapping на внешний почтовый сервер (mail.ru), Вы сможете использовать любую почтовую программу изнутри корпоративной сети - и Вам не потребуется устанавливать/настраивать никаких дополнительных программ!
Точно таким же образом как почтовую программу, Вы можете настроить практически любую другую программу! Лишь бы она поддерживала TCP/IP.
Разумеется это только основные способы применения port mapping. Существует еще масса видов деятельности, где он также будет весьма и весьма полезен.
Преимущества port mapping
Эта система очень проста и в интернет имеется множество программ, позволяющих реализовать эту функцию;
Поскольку данные передаются 100% безо всяких искажений, Вам обеспечена 100% анонимность;
Если Вы используете эту систему, Вам не нужны никакие "соксификаторы" - поскольку не требуется никаких дополнительных инициализаций соединения, соединение с port mapper-ом эквивалентно соединению с удаленным компьютером.
Недостатки port mapping
Эта система не отличается гибкостью. В отличие от прокси, у которого через один прокси можно подключиться на множество сайтов, через один port mapping можно подключиться только к одному серверу.
Для каждого нового port mapping нужно изменять настройки на сервере, где реализована эта функция - с клиентского компьютера это недоступно.
В интернете нет бесплатных port mapper-ов (ввиду их крайней ограниченности - один port mapping дает доступ только на один сервер), поэтому если Вы хотите быть действительно анонимным на своем компьютере, Вам нужно где-то иметь сервер, на котором будет установлена программа для маппинга портов - и вот уже адрес этого сервера и будет "светиться" в логах веб-сайтов.
Как работать с port mapping
Учтите, схема работы с port mapping примерно та же, что и при работе с proxy, только еще проще. Port mapping - это алиас (дополнительное имя) для компьютера, на который он настроен.
Предположим, что сделан port mapping:
192.168.1.255:1234 => wwwmail.ru:80 (80-й порт - это порт web серверов)
Тогда для того, чтобы открыть сайт mail.ru, Вы можете использовать 2 способа - откройте в окошке браузера сайт:
http://www.mail.ru
http://192.168.1.255:1234/
(в данном случае обязательно пишите http:// )
Хотелось бы заметить: если Вам нужно использовать port mapping, то Вы должны пользоваться только вторым адресом. То есть если Вы не можете подключиться к mail.ru, то Вы должны использовать только внутренний адрес ( http://192.168.1.255:1234/ ).
Port mapping на локальном компьютере
В случае, когда у Вас делается port mapping на Вашем же компьютере, то обычно указывают:
local port - локальный порт на Вашем компьютере, к которому Вы должны будете подключаться для использования port mapping. Это число может быть любым (от 1 до 65535), желательно больше 1000;
remote host - тот компьютер (хост), на который указывает port mapping. Например, это может быть почтовый сервер pop.mail.ru ;
remote port - порт компьютера, к которому будет происходить подключение через port mapping. Для получения почты (POP3) это обычно порт 110 , для отправки почты (SMTP) - порт 25, для web серверов (www...) - это обычно порт 80.
Так вот, в этом случае Вам нужно (настроив port mapping) подключаться не к mail.ru (и им подобным), а указать в качестве сервера Ваш же компьютер:
127.0.0.1:localport
где localport - это номер порта, заданный при настройке port mapping. Например это может быть порт 1234.
То есть если Вы сделали port mapping на web сайт, то Вам нужно писать: http://127.0.0.1:1234/
Если же Вы настраиваете почту - то в качестве почтового сервера укажите 127.0.0.1 - как для получения, так и для отправки почты. И не забудьте найти настройки номеров портов (POP3 и SMTP) в Вашем почтовом клиенте и изменить их в соответствии с Вашими же настройками в port mapping!