/* СТИЛИ СТИЛИ СТИЛИ СТИЛИ СТИЛИ СТИЛИ СТИЛИ СТИЛИ СТИЛИ ССТИЛИ */

[#DCBEELINEKZ] БИЛАЙН ХАБЫ КАЗАХСТАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое port mapping?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что такое port mapping?
Port mapping - это переадресация принимаемых данных таким образом, чтобы данные, принимаемые на какой-то порт одного компьютера автоматически переадресовывались на какой-то другой порт другого компьютера.

На самом деле это гораздо легче технически реализовать, чем объяснить сам принцип. Это можно сравнить с солнечным зайчиком: если Вы направляете луч света в зеркало, он "автоматически" отражается и освещает какой-либо предмет. При этом если вы осветили какого-либо человека и этот человек не знает, что луч отразился от зеркала, он будет думать, что свет исходит от того места, где находится зеркало. Так же и здесь: все передаваемые Вами данные безо всяких искажений передаются на другой компьютер, который может быть расположен где угодно.

Эта технология в чем-то аналогична прокси серверу, однако она гораздо проще и гораздо менее гибкая.

Схема примерно такая же, как и при использовании прокси (можно сказать, что port mapping похож на proxy - но это будет то же. что сказать "дедушка похож на внука" - вообще-то это как раз proxy похож на port mapping):

Ваш компьютер >>> компьютер с port mapping >>> удаленный сервер.

Для чего нужен port mapping?
Если в организации используется корпоративный прокси, то настроив на нем port mapping на внешний почтовый сервер (mail.ru), Вы сможете использовать любую почтовую программу изнутри корпоративной сети - и Вам не потребуется устанавливать/настраивать никаких дополнительных программ!
Точно таким же образом как почтовую программу, Вы можете настроить практически любую другую программу! Лишь бы она поддерживала TCP/IP.
Разумеется это только основные способы применения port mapping. Существует еще масса видов деятельности, где он также будет весьма и весьма полезен.

Преимущества port mapping
Эта система очень проста и в интернет имеется множество программ, позволяющих реализовать эту функцию;
Поскольку данные передаются 100% безо всяких искажений, Вам обеспечена 100% анонимность;
Если Вы используете эту систему, Вам не нужны никакие "соксификаторы" - поскольку не требуется никаких дополнительных инициализаций соединения, соединение с port mapper-ом эквивалентно соединению с удаленным компьютером.
Недостатки port mapping
Эта система не отличается гибкостью. В отличие от прокси, у которого через один прокси можно подключиться на множество сайтов, через один port mapping можно подключиться только к одному серверу.
Для каждого нового port mapping нужно изменять настройки на сервере, где реализована эта функция - с клиентского компьютера это недоступно.
В интернете нет бесплатных port mapper-ов (ввиду их крайней ограниченности - один port mapping дает доступ только на один сервер), поэтому если Вы хотите быть действительно анонимным на своем компьютере, Вам нужно где-то иметь сервер, на котором будет установлена программа для маппинга портов - и вот уже адрес этого сервера и будет "светиться" в логах веб-сайтов.
Как работать с port mapping
Учтите, схема работы с port mapping примерно та же, что и при работе с proxy, только еще проще. Port mapping - это алиас (дополнительное имя) для компьютера, на который он настроен.

Предположим, что сделан port mapping:

192.168.1.255:1234 => mail.ru:80 (80-й порт - это порт web серверов)

Тогда для того, чтобы открыть сайт mail.ru, Вы можете использовать 2 способа - откройте в окошке браузера сайт:

http://www.mail.ru
http://192.168.1.255:1234/
(в данном случае обязательно пишите http:// )
Хотелось бы заметить: если Вам нужно использовать port mapping, то Вы должны пользоваться только вторым адресом. То есть если Вы не можете подключиться к mail.ru, то Вы должны использовать только внутренний адрес ( http://192.168.1.255:1234/ ).

Port mapping на локальном компьютере
В случае, когда у Вас делается port mapping на Вашем же компьютере, то обычно указывают:

local port - локальный порт на Вашем компьютере, к которому Вы должны будете подключаться для использования port mapping. Это число может быть любым (от 1 до 65535), желательно больше 1000;
remote host - тот компьютер (хост), на который указывает port mapping. Например, это может быть почтовый сервер pop.mail.ru ;
remote port - порт компьютера, к которому будет происходить подключение через port mapping. Для получения почты (POP3) это обычно порт 110 , для отправки почты (SMTP) - порт 25, для web серверов (www...) - это обычно порт 80.
Так вот, в этом случае Вам нужно (настроив port mapping) подключаться не к mail.ru (и им подобным), а указать в качестве сервера Ваш же компьютер:

127.0.0.1:localport

где localport - это номер порта, заданный при настройке port mapping. Например это может быть порт 1234.

То есть если Вы сделали port mapping на web сайт, то Вам нужно писать: http://127.0.0.1:1234/

Если же Вы настраиваете почту - то в качестве почтового сервера укажите 127.0.0.1 - как для получения, так и для отправки почты. И не забудьте найти настройки номеров портов (POP3 и SMTP) в Вашем почтовом клиенте и изменить их в соответствии с Вашими же настройками в port mapping!

2

Рассмотрим настройку port mapping через прокси на примере почтовых программ.

К примеру, для того, чтобы задать port mapping для получения почты, необходимо сделать следующее:

Установите программу HTTPort. Взять ее можно здесь. Теперь Вам необходимо запустить программу и настроить ее для получения почты через proxy сервер.
выберите закладку "port mapping";
нажмите кнопку "Add";
введите название новой связи - например "my mail get";
в поле "remote host" укажите имя Вашего POP3 сервера (например pop.mail.yahoo.com) ;
в поле "remote port" укажите порт (как правило, 110);
в поле "local port" укажите локальный порт для связи, например 9110.

Теперь необходимо задать port mapping для отправки почты. Эта процедура аналогична описанной выше:
выберите закладку "port mapping";
нажмите кнопку "Add";
введите название новой связи - например "my mail post";
в поле "remote host" укажите имя Вашего SMTP сервера (например smtp.mail.yahoo.com);
в поле "remote port" укажите порт (как правило, 25);
в поле "local port" укажите локальный порт для связи, например 9025.

Жирным шрифтом выделены отличия этих двух процедур (получения и отправки почты).

Теперь настройте программу на тот прокси, через который будет осуществляться port mapping:
выберите вкладку "proxy";
в полях "host name or IP address" и "Port" задайте имя сервера (или IP) прокси и номер порта соответственно.

После этого нажмите кнопку "Start" для запуска программы в работу.

Теперь Вам необходимо настроить Вашу почтовую программу на получение почты. Для этого Вам необходимо в настройках Вашей почтовой программы (Outlook, Bat, ...) в качестве почтовых серверов указать:

POP3 server: 127.0.0.1
SMTP server: 127.0.0.1

И настроить порты для получения почты (в Outlook это вкладка "Advanced" ("Дополнительно") в настройках почтового аккаунта): для POP3 сервера - укажите порт 9110 (который Вы задали в настройках программы HTTPort), а для SMTP сервера - укажите порт 9025.

Настройка HTTPort
Устанавливаете и запускаете HTTPort - и видите несколько вкладок, которые Вам нужно настроить.
Вкладка System, включите Accept only connections from this PC
Вкладка Proxy, в поле Host name or IP address укажите proxyname, а в поле Port - proxyport.
Если Ваш прокси сервер требует пароля, включите флажок Proxy requires authentication и введите в поле Username имя пользователя, а в поле Password - пароль.
Bypass mode поставьте в Auto.
Вкладка Port mapping, нажмите кнопку Add для создания нового соединения.
В списке соединений кликните (слева от кнопки Add) на фразе "New mapping", затем кликните на нем же правой кнопкой мыши и выберите Edit. Введите название соединения английскими буквами. Название не имеет значения: можно писать "1", "2", "3" (без кавычек), а можно - "SMTP Outlook", "POP3 Outook" и т.д.
Аналогичным образом в поле под Local port (ниже New mapping) укажите localport (не само это слово разумеется, а номер Вашего локального порта).
В поле Remote host укажите remhost.
В поле Remote port укажите remport.
Если требуется сделать несколько соединений (например для почты это 2 соединения - для получения и отправки почты), повторите шаги 7-10 для каждого соединения. Учтите, что для каждого соединения localport должен быть свой, уникальный!
Закройте и снова запустите программу HTTPort.
Вкладка Proxy, нажмите кнопку Start.
Если в процессе создания соединений или сразу же после нажатия кнопки Start возникает ошибка, прежде всего попробуйте изменить номера localport на другие. Перед тем, как изменить номера портов, на вкладке Proxy нажмите кнопку Stop.
Откройте программу, которую Вы хотите настроить на работу через прокси, и в качестве имени сервера укажите 127.0.0.1 (просто эти 4 числа, разделенные точками - это значит, что в качестве "прокси" выступает Ваш компьютер):
для почтовой программы именем сервера будет адрес почтового сервера для отправки (SMTP) и/или получения (POP3) почты соответственно;
для IRC клиента это будет адрес IRC сервера;
для браузера это будет адрес прокси сервера.
В качестве номера порта укажите localport:
для почтовой программы Outlook Express номер порта указывается в учетных записях, вкладка "Дополнительно" ("Advanced"). Не перепутайте номера портов для SMTP и POP3;
для IRC клиента это будет порт IRC сервера;
для браузера это будет номер порта прокси сервера.
Если Ваша программа сигнализирует об ошибке и/или не может произвести те действия, которые Вы от нее ожидали, в программе HTTPort откройте вкладку System, и изучите поле Errors. Если оно не пустое, значит возникла ошибка. Учтите, ошибок может быть много, поэтому пользуйтесь прокруткой!